Сегодня пятница, 24.03.2023: публикаций: 1816
27.06.2021 15:58
Мероприятия.
Просмотров всего: 15440; сегодня: 7.

Выставка паблик-арта «Красный сад» из корпоративной коллекции «Интеко»

Выставка паблик-арта «Красный сад» из корпоративной коллекции «Интеко»

С 1 июля по 31 августа 2021 года на Красной площади в Москве пройдет фестиваль ГУМ-Red-Line с выставкой актуального российского паблик-арта «Красный сад» в рамках открытого фестиваля искусств «Черешневый лес». 

Организаторы мероприятия – ГУМ и фестиваль «Архстояние». Генеральный партнер – компания «Интеко», предоставившая для экспозиции арт-объекты из корпоративной коллекции.

 На главной площади страны пройдет масштабная выставка современной скульптуры. Культурная значимость события обусловлена как местом проведения, так и впечатляющим составом экспозиции, собранной кураторами «Архстояния». Все объекты, шесть из которых после выставки поступят в корпоративную коллекцию «ИНТЕКО», представляют собой свободные высказывания знаковых российских художников на близкие их творчеству темы.

Среди художников проекта – главные имена, принадлежащие нескольким течениям российского искусства последних 30 лет: Николай Полисский, Аристарх Чернышев, Ринат Волигамси, Дмитрий Жуков, Андрей Филиппов, Роман Ермаков, Дмитрий Аске, Василиса Прокопчук и Евгений Брагин. Все работы выполнены в разных техниках из различных материалов, некоторые художественные приемы используются авторами впервые. Экспозиция представляет собой культурный срез актуального паблик-арта, в котором есть место и полигональным фигурам Аске и цифровому поп-арту Чернышева.

«Колонна» Николая Полисского сплетена из орешника с полей Никола-Ленивца. Здесь более 20 лет назад Полисский собрал из деревенских жителей артель мастеров-художников, которые работают с природными материалами калужских лесов. Так родился уникальный ежегодный фестиваль «Архстояние». Одновременно с экспозицией «Красный сад» в галерее ГУМ-Red-Line с 21 июля можно будет увидеть первую персональную выставку Полисского в Москве – тотальную инсталляцию «Русская античность». Конструкция Рината Волигамси «Звезда» выполнена из «фирменного» материала художника – кортен-стали. Узнаваемый символ звезды трансформируется в проржавевший космический кристалл, словно оставленный иными цивилизациями. Стальной «Гномон» Андрея Филиппова символизирует связь астрономии и истории. Солнечные часы в форме крыла отбрасывают тень и выявляют фигуру двуглавого орла: одна часть из металла, другая эфемерна. «Глядя на эту тень, мы наблюдаем Космос», – говорит художник. А Дмитрий Жуков создает традиционные для себя «обманки» из металла. Работа «Французский de Sad» представляет боскеты – подстриженные кустарники, выкованные из металла.

По итогам проекта экспонаты будут установлены в общественных пространствах Москвы, возле «Мануфактуры Bosco» в Калуге, в арт-парке Никола-Ленивец, а также станут яркими элементами оформления жилых проектов «Интеко».

«Во всех прогрессивных городах мира востребованность паблик-арта постоянно растет. Мы знаем массу примеров, когда скульптурное высказывание становится неофициальным центром города, точкой притяжения, меняет архитектурное и эмоциональное восприятие места. Скоро в Нью-Йорке будет реализовано новое произведение скульптора Аниша Капура, которое расположится в основании небоскреба. «Интеко» обратила свое внимание на дефицит актуального паблик-арта в Москве и, как компания, располагающая определенными площадками для размещения масштабных работ, решила поддержать творчество талантливых авторов. Одновременно с этим мы делаем жилые объекты более привлекательными для покупателей, насыщаем среду их жизни уникальными экспонатами музейного уровня», – Евгений Семенов, первый вице-президент компании «Интеко».

«Мы, как девелоперы, осознаем важность культурного контекста, который нас окружает, и в который мы постоянно вплетаемся. Поэтому в арт-проектах для нас принципиально не заниматься размножением натюрмортов из «садовых гномов», а привлекать к совместной работе признанных кураторов и состоявшихся экспертов в области актуального искусства. Коллекция работ «Интеко» для выставки «Красный сад» на Красной площади создавалась под кураторством коллектива «Архстояния». Совместными усилиями мы добавили новую страницу в энциклопедию развития современного паблик-арта», – Ирина Коршунова, директор департамента маркетинга, куратор специальных проектов «Интеко».

«Имея 15-летний опыт создания самого большого арт-парка в Европе в Никола-Ленивце, а также работая во многих городах России в области публичного искусства, мы хорошо понимаем ответственность перед городом, аудиторией и авторами произведений. Создать первую экспозицию паблик-арта на Красной площади – это творческий вызов для нас, который, мы надеемся, даст качественный старт для дискуссии и принятия решений городом о системном появлении искусства на улицах города. Для нас, как продюсеров и кураторов этого проекта, важно было не только создать качественные произведения, но и простроить всю цепочку появления такого искусства в Москве – заказчик-среда-аудитория-куратор-автор, где каждый элемент принципиален для устойчивости и долговечности всего процесса», – Юлия Бычкова, управляющий партнер арт-парка Никола-Ленивец, продюсер фестивалей «Архстояние» и «Архстояние Детское».

Москва, Красная площадь, д.3.

Вход свободный

Сферы деятельности: Арт-шоу, Современное искусство
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Интеко — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...
Депутаты Мосгордумы приняли участие в конференции «История Москвы»
24.03.2023 10:11 Новости
Депутаты Мосгордумы приняли участие в конференции «История Москвы»
Депутаты Мосгордумы приняли участие в Третьей ежегодной научно-практической конференции «История Москвы: методология, источниковедение, историография, популяризация». Прошедшая в Музее Москвы научно-практическая конференция была посвящена 150-летию со дня рождения А.В. Щусева. Ее участники...
В Госдуме предложили открыть для россиян доступ к родословным
24.03.2023 08:11 Новости
В Госдуме предложили открыть для россиян доступ к родословным
Открыть свободный доступ к оцифрованным архивам, помогающим, например, проследить историю семьи, предложили в Госдуме. Список электронных документов, с которыми можно ознакомиться бесплатно, содержится в поправках к законопроекту «Об архивном деле». Они направлены на рассмотрение в Комитет Госдумы...
Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23.03.2023 15:51 Новости
Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23 марта 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый роли Севастополя в истории России. Дискуссия была приурочена к годовщине воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. Участники заседания обсудили основные вехи истории города русской славы, реализацию...
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
23.03.2023 12:54 Аналитика
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
Индустрия туризма в мире переживает инвестиционный кризис. С одной стороны, это по-прежнему последствия пандемии Covid-19, с другой – изменение поведение потребителей и экономический спад. Как обстоят дела с инвестированием в турбизнес в России? Объем сделок на мировом туррынке снизился на 60%...