14.09.2020 15:31
Мероприятия.
Просмотров всего: 20700; сегодня: 2.

Бренды на основе российских промыслов должны продаваться по всему миру

Бренды на основе российских промыслов должны продаваться по всему миру

13 сентября, Москва. - В Парке Горького вместе с “Российской креативной неделей” завершилась работа павильона Министерства промышленности и торговли Российской Федерации – стратегического партнера этого важного события страны в сфере креативных индустрий. По оценкам участников, павильон Минпромторга России был одним из наиболее ярких и содержательных площадок креативной недели.

На три дня пространство павильона стало местом проведения более 40 мероприятий и активностей. 

«Основная задача и тема работы нашего павильона – продемонстрировать и обсудить с креативным сообществом (в первую очередь - с молодежью!) поправки в закон о народных художественных промыслах. Подготовленные Минпромторгом России совместно с профессиональным сообществом изменения в закон учитывают современные тенденции и вызовы, содержат новые положения, направленные на расширение круга участников мер господдержки, защиту промыслов, поддержку мастеров, творческих мастерских и научно-творческих коллективов, молодёжной инициативы, науки и образования в сфере народных художественных промыслов и отражает вопросы защиты интеллектуальной собственности в этой сфере», отметила на церемонии открытия павильона заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова  

В павильоне была организована иммерсивная выставка изделий народных художественных промыслов и современных дизайнерских решений, созданных на их основе. Яркие творческие воплощения российских дизайнеров, вдохновленных народными традициями и художественно-стилевыми особенностями народных художественных промыслов России, никого из посетителей не оставили равнодушными. Гармоничное сочетание современных трендов и традиционных мотивов дали основу великолепным изделиям, соответствующим самым высоким запросам в сфере моды и дизайна. Помогали в глубоком погружении в тематику современные технологии: sound- и aroma-дизайн, digital-графика и многое другое, воздействуя на все каналы восприятия и формируя яркие образы не только самих промыслов, но и среды их бытования. Великолепные работы традиционных мастеров народных художественных промыслов и современных дизайнеров (Jankoy, Светлана Родина, Виктория Шелягова, Half & Half,  Лейла Улуханли, Юлия Герасимова, Элина Туктамишева, Игорь Гаранин, Елена Крыгина, Сергей Буниятов, Radical Chic, Яома Бантик, Woodden, MasterPeace, Евгения Медведева, Sergey Sysoev), продукцию более 30  брендов со всей страны продемонстрировали Сергею Кириенко. На стенде побывали Тина Канделаки, Сергей Шнуров и другие общественные деятели, посетили руководители многих федеральных и региональных органов власти.

В открытии павильона и работы лектория Минпромторга России приняла участие заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова. Она отметила, что Совет Федерации уделяет постоянное внимание развитию сферы креативных индустрий в регионах. 

«Креативная индустрия – динамично развивающийся сектор экономики во всех странах мира. Для обмена передовыми практиками и опытом в интересах национальных приоритетов Организация Объединенных Наций объявила 2021 год Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития. Рост креативных индустрий в России соответствует мировым темпам. Однако потенциал страны еще не раскрыт в полной мере, и у нас есть огромные возможности», – сказала Галина Карелова.

Вице-спикер СФ выразила уверенность, что на площадке пройдут конструктивные дискуссии, обмен практиками и презентации перспективных проектов, хедлайнерами которых являются региональные команды со всех уголков страны. Старт проекта «Зажигай креативные индустрии», результаты дискуссий, обсуждения изменений в законодательство о народных художественных промыслах  дадут мощный импульс дальнейшему продвижению креативных отраслей экономики в регионах и создания экосистемы их поддержки. При этом, российские дизайнеры должны иметь возможность прикоснуться к истокам, не нарушая традиции, создавая новые современные смыслы и образы.

Активно обсуждались основные положения нового законопроекта. Было отмечено, что результаты дискуссий по законопроекту с профессионалами отрасли и представителями отраслевых организаций, независимыми мастерами народных художественных промыслов будут носить ключевой характер при его доработке.

В соответствии с действующим законом «О народных художественных промыслах» поддержка промыслов осуществляется как на федеральном, так и региональном уровне. За последние 4-5 лет объем этой поддержки удвоился. В этом году мы еще расширили направления субсидируемых расходов, организаций, включенных в федеральный перечень – теперь дополнительно субсидируются страховые взносы и расходы по модернизации производства, а также расходы по продвижению продукции, в том числе коллаборации с ведущими дизайнерами страны”, - отметила заместитель главы Минпромторга России.

Также 12 сентября на площадке Минпромторга России состоялся запуск молодежного проекта «ЗАЖИГАЙ креативные индустрии!», направленного на вовлечение студентов ведущих вузов страны и прогрессивной молодежи в развитие креативных индустрий в средних и малых городах и сельских территориях, который Минпромторг России запускает при поддержке Общероссийского Народного Фронта, Фонда Инносоциум, Роскультцентра и правительств пяти российских регионов (Нижегородской, Новгородской, Свердловской областей, Республики Татарстан и Удмуртия), лучшие практики развития креативных индустрий в которых были представлены в рамках работы лектория Мипромторга России. Гульназ Кадырова, совместно с Сергеем Новиковым [начальник управления Президента РФ по общественным проектам], Натальей Пилюс [депутат Государственной думы VII созыва, член комитета по культуре] Любовь Солдаткиной (руководителем Экспертно-аналитического управления ОНФ), Денисом Грибовым (заместителем Министра просвещения Российской Федерации), дали старт проекту символическим запуском.

В целом лекции, паблик-токи, показы мод и выступления музыкальных коллективов, создали завершенный контент и обеспечили непрерывность погружения в тему современного звучания традиций народного искусства, продвижения этой темы среди молодежи. Эта тема явилось предметом обсуждений на дискуссиях с участием дизайнеров и различными лидерами мнений, такими как beauty-эксперт Елена Крыгина, руководитель спецпроектов агентства Catch Дарья Разоренова, дизайнер российского бренда Loom by Rodina Светлана Родина, стилист Лина Дембикова, управляющий студией FreshBlood, мастер русского шитья жемчугом, реконструктора старинных головных уборов Юханн Никадимус, дизайнер интерьеров, декоратор, куратор выставки «Трын*Трава» Элина Туктамишева, дизайнер и декоратор, создатель дизайн-ателье UG-art home design Юлия Герасимова, дизайнер бренда LES' Леся Парамонова, дизайнер бренда Masha Andrianova, Маша Андрианова.

У нас должны появляться свои Louis Vuittonы. Изделия наших мастеров и дизайнеров должны продаваться по всему миру. Российские традиционные промыслы имеют большой потенциал, который нужно реализовывать. Тем более, меняющийся мир говорит нам, что креативные индустрии, основанные на традициях, все более и более востребованы”, - подчеркнула Гульназ Кадырова.

Также на площадке павильона прошло заседание рабочей группы АСИ по развитию креативных индустрий и поддержке проектов в сфере культурно-исторического наследия. 

Состоялись показы модных коллекций арт-студии "Диковина" (г.Москва), фестиваля костюма и народных художественных промыслов «Сарафан» (г. Великий Новгород), бренда «Патриотка» (г. Всеволожск, Ленинградская область), бренда Radical Chic (г. Москва), театра костюма АУ «Концертно-театральный центра «Югра-Классик» с коллекцией "Сделано на Родине", вызвавшей наибольший восторг и эмоции участников показов.

Работу павильона сопровождали яркие представители сферы музыкальных индустрий.

Фото: Изотов Руслан Владимирович.


Ньюсмейкер: Пресс-служба Минпромторга
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...