Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня среда, 26.06.2019: публикаций: 1874
Мероприятия. Опубликовано 15.05.2019 09:45  Просмотров всего: 1266; сегодня: 12.

В Нижнем Тагиле прошел VI Всероссийский фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья…»

В Нижнем Тагиле прошел VI Всероссийский фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья…»

9 мая Булату Шалвовичу Окуджаве исполнилось бы 95 лет. Поэта-шестидесятника считают одним из ярких представителей авторской песни.

Его поэзия неразрывно связана с музыкой, как будто стихи рождаются вместе с мелодией: она живет внутри стихотворения, принадлежит ему изначально. В репертуаре Булата Окуджавы – более 200 песен и около 800 стихотворений. Более чем в 80 советских фильмах звучат его произведения.

11-12 мая в Нижнем Тагиле вновь звучали песни Булата Окуджавы: на VI всероссийском фестивале-конкурсе «Возьмемся за руки, друзья…» собрались любители авторской песни из разных уголков страны.

В финал конкурса вышли 82 участника, в том числе 14 ансамблей и 29 солистов. Это представители Свердловской, Челябинской, Нижегородской, Кемеровской, Курганской, Тюменской областей. Впервые в этом году в конкурсной программе выступили победители городского детского конкурса «Виноградная косточка», специально для этого была введена новая возрастная категория – от 14 до 17 лет.

Председатель союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин традиционно возглавил жюри фестиваля. Также в состав жюри в этом году вошли почетные гости: Соболев Андрей Николаевич, лауреат фестивалей и конкурсов авторской песни, кавалер «Ордена Дружбы», президент Международного фестиваля авторской песни «Балаклавские каникулы» (г. Симферополь) и Андрей Георгиевич Крамаренко, известный автор-исполнитель песен на стихи Булата Окуджавы (г. Москва).

Впервые Нижний Тагил в рамках фестиваля посетили специалисты Государственного мемориального музея Б.Ш.Окуджавы в Переделкино – заместитель директора музея Михаил Вирозуб и экскурсовод Сергей Безруков.

11 мая на сцене Нижнетагильского драматического театра состоялось торжественное открытие VI всероссийского фестиваля «Возьмемся за руки, друзья…». Учайкина Светлана Николаевна, министр культуры Свердловской области, поприветствовала участников, а Евгений Дятлов, заслуженный артист России, выступил с концертной программой. Певец признался, что с песнями Булата Окуджавы вырос, с удовольствием поет их в кругу друзей и со сцены, поэтому с радостью принял приглашение участвовать в таком событии: «Я пою то, что мне созвучно, то, что внутри себя я ощущаю как свое. Творчество Булата Окуджавы – это часть моих ориентиров. Сегодня всем нам неплохо принимать такую «таблетку» в виде творчества Булата Окуджавы».

Завершился фестиваль гала-концертом победителей конкурса. Организаторы пригласили гостей на «Квартирник Булата Окуджавы». Здесь любители авторской песни не только выступали с номерами, но и отвечали на вопросы ведущего, общались со зрителями. А в финале были названы имена победителей.

Дипломы лауреатов первой степени в номинации «Исполнитель песен Булата Окуджавы» получили ансамбль «Малахитовая гостиная» (г. Полевской), ансамбль «Автограф» (г. Заводоуковск, Тюменская область) и Венера Ахтямова (г. Кушва).

В номинации «Художественное слово» победительницей стала Любовь Киселева (с. Покровское, Горноуральский городской округ).

В номинации «Песни, стихи и авторские музыкальные произведения, посвященные Б. Окуджаве» лучшими признаны Мария и Рафаэль Валитовы (г. Челябинск).

В номинации «Исполнитель песен на стихи Булата Окуджавы на музыку собственного сочинения» диплом первой степени у Сергея Подборнова (п. Суксун, Пермский край).

Гран-при конкурса завоевал Анатолий Шенберг из Нижнего Новгорода.

Специальный приз главы города – шестиструнная гитара – на этот раз осталась в Нижнем Тагиле, ее вручили ансамблю «Белый парус».

Организаторы фестиваля-конкурса:

- Министерство культуры Свердловской области;

- Свердловский государственный областной Дворец народного творчества;

- Управление культуры Администрации города Нижний Тагил;

- МБУК «Центральная городская библиотека» Нижнего Тагила.

Проект проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова.

Нижний Тагил Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


В Нижнем Тагиле прошел VI Всероссийский фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья…».

В Нижнем Тагиле прошел VI Всероссийский фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья…».

В Нижнем Тагиле прошел VI Всероссийский фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья…».

В Нижнем Тагиле прошел VI Всероссийский фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья…».

В Нижнем Тагиле прошел VI Всероссийский фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья…».

Сайт: www.sgodnt.ru
Телефон: +7 (343) 360-55-42
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: